المطبخ التونسي، ويعتبر جزء من المطبخ المتوسطي. يعتمد الطبخ التونسي على زيت الزيتون، والفلفل الأحمر الحار، وطحين القمح، ولحم الضأن، والأسماك، والعديد من الخضروات والتوابل. وهو مثل العديد من المطابخ المتوسطية يقدم المطبخ التونسي ما يعرف باسم "مطبخ شمسي" يعتمد بشكل كبير على زيت الزيتون، البهارات، الطماطم، أنواع الأسماك، واللحوم.
أطباق
* كسكسي : يعتبر الطبق الوطني التقليدي في تونس ومن الممكن تحضيره بأشكال مختلفة.
* بريك : هي نوع من أنواع الأكلات تصنع من غشاء رقيق يحيط بحشوة، أشهر الأنواع هو بريك البيض، حيث تحشر بيضة كاملة في عجينة مثلثة الشكل مع بصل مقطع، تونة، هريسة، كبر، وبقدونس. أنواع أخرى من البريك تتضمن بريك التونا، اللحم، الدجاج مع البيض المقلي والهريسة. * سلطة مشوية : هي عبارة عن خضار طماطم وفلفل وبصل مشوية ومن ثم يتم طحنها مع بعضها وإضافة البهارات.
مشروبات تونسية
المشروبات الغير كحولية
المشروبات الغازية والعصير
تهيمن المشروبات الغازية على سوق المشروبات التجارية غير الكحولية. من أبرز الماركات العالمية المستهلكة في البلاد كوكاكولا، أبلا (ماركة ألمانية)، شوابس (ثلاثتهم من إنتاج شركة التبريد ومعمل الجعة بتونس.) وفيرجن البريطانية (إنتاج مجموعة المؤدب). وتجدر الإشارة أن بيبسي غائبة عن السوق التونسية منذ إغلاق مصنعها مع مطلع الألفية. من أبرز الماركات المحلية بوڨا (شركة التبريد ومعمل الجعة بتونس)، ڨيڨا (الشركة الجديدة للمشروبات الغازية) وسيدر المؤدب (مجموعة المؤدب). توجد أيضا عدة ماركات عصير أغلبها محلية.
المياه المعدنية
يوجد في تونس عدة ينابيع تستخرج منها عدة ماركات للمياه المعدنية من أبرزها:
* عين ڨارسي، التي تنبع غرب مدينة النفيضة. * كريستال، التي تعلب من عين سكرة الواقعة قرب مدينة سليانة. * صابرين، وتعلب من عين ماء تقع قرب مدينة الشبيكة في ولاية القيروان. * مليتي، التي تستخرج من عين البيضاء قرب مدينة تبرسق. * فرات، التي تستخرج من عين تقع قرب مدينة الوسلاتية، ولاية القيروان. * صافية، التي تستخرج من ينبوعين مختلفين يقعان في ولاية الكاف.
المشروبات التقليدية
من أبرز المشروبات التقليدية التونسية:
* البوزة، وهو شراب يعد إنطلاقا من الفستق. * البسيسة، وتعد إنطلاقا من طحين القمح أو الشعير. * الشاي بالبندق. * اللاقمي، وهو مشروب يستخرج من النخيل.
المشروبات الكحولية
عرفت البلاد التونسية منذ القدم بإنتاجها لعدة أنواع من النبيذ. ترتكز أغلب مزارع العنب في الوطن القبلي شمال البلاد. ومن أشهر ماركات النبيذ مرناق (نبيذ أحمر)، ماغون (نبيذ أحمر أو أبيض) وجنان الباي (نبيذ وردي). خارج النبيذ، إشتهرت تونس بإنتاج البوخة وهي مشروب روحي يستخرج من التين ويرجع إنتاجه إلى القرن التاسع عشر. يهيمن على قطاع الجعة بيرة "سلتيا" (إنتاج شركة التبريد ومعمل الجعة بتونس) وهي بيرة شقراء درجة الكحولة فيها 4.5%. تنتج أيضا محليا ماركة لوفنبرو الألمانية (إنتاج شركة التبريد ومعمل الجعة بتونس أيضا)، ومن المنتظر البدء قريبا في إنتاج ماركة هاينيكين في جهة قرمبالية في إطار شراكة بين الشركة الهولندية ومجموعة بوجبل.
زائر زائر
موضوع: رد: المطبخ التونسي الخميس 7 أكتوبر 2010 - 13:06